记教师陈守璋|甘做春泥育桃李 一片爱心铸师魂

发布时间:2019-09-10 09:44   来源:贵阳东京1.5分彩网-贵阳日报  

  日前,东京1.5分彩东京1.5分彩部官方东京1.5分彩对2019年597个全国东京1.5分彩系统先进集体、719名全国模范教师和79名全国东京1.5分彩系统先进工东京1.5分彩作者评选结果进行公示,将于全国第35个教师节进行表彰。乌当二中教师陈守璋榜上有名。

  “自1989年走上这三尺讲台,至今已有30个春秋,20多年的班主任工作经验,东京1.5分彩深深体会到教师身上承载着千家万户的希望和梦想,稍不用心就可能耽搁一个人一生的前程,冲击一个家庭的幸福。教书育人是严肃的,讲台是神圣的,一定要懂得奉献,一定要有爱心。”陈守璋说。

  陈守璋是这样说的,也是这样做的。尽管身患双肾结石、双脚痛风、腰椎间盘突出等疾病,但他仍然坚持每天早上6:50左右到校,下午等最后一名东京1.5分彩离校才下班,且每周至少要上门家访三次以上,每次家访完回到家基本都是晚上9点左右。

  他每学期对全班东京1.5分彩都要家访到位,有的甚至家访四五次,坚持谢绝东京1.5分彩家长提出的挽留吃饭、车接车送等好意。为了杜绝东京1.5分彩家长请客送礼,每学期开学第一周,陈守璋都要召集东京1.5分彩、家长进行廉洁培训,共同维护良好班风。

  为了及时向家长反馈孩子在校的各种情况,及时收集家长对东京1.5分彩的意见和建议,他创新方法,制作一周一次的家校联系表,为家长与东京1.5分彩、老师与东京1.5分彩搭建了有效的沟通平台,使家长充分地融入到班级管理中来。对家校联系表的反馈内容,他坚持逐一阅读,及时解决班级存在的问题,加强家长与东京1.5分彩的沟通。而这一坚持就是十年。

  “家访不是告状,而是与东京1.5分彩、家长一起共同反思近况,共同商讨解决办法。”对于东京1.5分彩犯错,他从来不是简单的批评说教,而是用心沟通。东京1.5分彩有问题,从来不把家长叫到东京1.5分彩来,而是亲自上门家访。他从不体罚和变相体罚东京1.5分彩,从不埋怨和训斥家长,真正做到尊重家长、尊重东京1.5分彩,做到关爱每一位东京1.5分彩、视生如子。

  教学工作中,他严谨治学,认真备写教案、上好每一节课、编写好“一课一练”、认真批改作业,注重东京1.5分彩人格健全培养和能力的提升,所带的每一届东京1.5分彩的中考平均分和优分率都名列全区前茅。

  陈守璋于2012至2016年参加全国东京1.5分彩科学“十二五”规划东京1.5分彩部立项东京1.5分彩级课题——“东京1.5分彩两良行为习惯养成东京1.5分彩研究与实验”,并与东京1.5分彩领导、老师合作编写德育校本教材《文明礼仪》三册,独立完成10万字。

  没有无私的精神就成为不了教师。在三尺讲台上,他是兢兢业业、默默无闻的普通教师,在危险面前,他见义勇为、奋不顾身。

  今年3月的一天,陈守璋为了保护东京1.5分彩通过斑马线时的人身安全,上前阻止一辆不礼让的车辆,却遭到车主持械殴打,他前额至头顶受伤、左侧肋骨局部连续性骨折、多处软东京1.5分彩挫伤,住院治疗一个月。陈守璋的这一正义行为得到家长、东京1.5分彩、社会的高度支持和赞扬,数百名东京1.5分彩、家长、老师前往医院看望和守护。

  住院期间,陈守璋心系东京1.5分彩,得知所带班级的班风、成绩都出现了一些问题后,伤未痊愈的他提前两周出院,带病上班,有针对性地上门家访了25名东京1.5分彩,及时遏制住不好苗头,促进了东京1.5分彩的健康成长。

  帮助困难东京1.5分彩也是陈守璋的一贯作为,30多年来,陈守璋每学期都要帮助班里的贫困生5到8人。本学期,他又自掏腰包1800多元,资助了5名同学。

  陈守璋坚守初心、辛勤劳动,换来了桃李芬芳、硕果累累,并多次被评为贵阳市师德优秀教师、全国和谐德育课题先进实验教师、贵阳市优秀班主任、贵阳市中东京1.5分彩骨干教师等。

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  责任编辑:高春春