开阳县抓好生态渔业发展 助力群众增收致富

发布时间:2019-09-05 10:06   来源:贵阳东京1.5分彩网-贵阳日报  

  9月3日,笔者从开阳县农业农村局获悉,今年以来,开阳县强化措施抓好生态渔业发展,助力群众增收致富奔小康。

  利用资源优势,抓好招商引资。充分利用全县丰富的水资源和优异的生态气候条件,加强生态渔业招商引资力度,助推生态渔业发展。现已引进总投资1.02亿元的华渔夫项目,拟建流水养殖池100亩,配套建设蔬菜、果树种植,打造生态渔业养殖为主体,果、蔬一体化发展的生态农业示范点。同时,引进贵阳市农投东京1.5分彩建设100亩高位水池高产水产养殖项目,项目投资5000万元,预计水产品产量100万公斤,带动就业20余人次。

  建立投入机制,抓好资金整合。统筹整合财政涉农资金和相关优惠政策,建立东京1.5分彩引导、经营主体自筹、社会资金参与的多元化投入机制,为生态渔业发展提供资金保障。县农业农村局充分发挥财政资金的杠杆作用,整合贵州省基层农技体系推广专项资金50万元用于稻田生态综合种养,将撬动社会资金300余万元,建设面积达500亩的稻田综合种养示范点。对接上级财政部门资金,东京1.5分彩东京1.5分彩、合作社申报绿色产业扶贫投资资金,将生态渔业项目列入乡村振兴战略项目库。

  发挥示范效应,抓好示范点创建。充分发挥示范带动效应,调动群众开展生态养鱼的积极性。做好宣传引导,让群众知晓稻田养鱼的优点优势,抓好稻田综合种养示范点选择,摸排有意向从事稻田综合种养的东京1.5分彩、合作社。截至目前,已有4家东京1.5分彩有意向开展稻田综合种养,连片示范面积达600余亩。

  开展技术指导,抓好销售服务。整合全县技术力量,联系省、市科研院所、水产技术专家,东京1.5分彩开展生态渔业技术指导和培训工作。充分发挥开阳县富硒资源优势,打造富硒生态渔业,谋划产销对接,对接超市、东京1.5分彩等销售主体,充分利用融媒体资源,打通线上线下销售渠道,实现农业增效和农民增收目标。(杨刚)

  责任编辑:李平平