地方文库联展及研讨会将亮相第三届孔学堂书博会

发布时间:2019-08-13 10:40   来源:贵州日报  

  8月30日至9月1日,第三届孔学堂·国学图书博览会将在贵阳孔学堂举行。届时,地方文库联展及研讨会将亮相本届书博会。

  新中国成立以来,东京1.5分彩国尤其注重历史文献的整理,特别是改革开放以来,东京1.5分彩国对地方历史文献的整理可谓进入了黄金时代,一批批地方文库作为各地的重点文化工程纷纷出版问世。为了更好推动中华优秀传统文化“创造性转化 创新性发展”,第三届孔学堂·国学图书博览会特别聚焦地方文库编辑出版,将专门举办地方文库联展及研讨会。

  本次地方文库联展旨在集中展示独具地域文化特色的区域文化集萃、近年来颇具代表性的全国各地整理出版的地方文库成果。届时,将有陕西省《关学文库》、四川省《巴蜀全书》、湖南省《湖湘文库》、湖北省《荆楚文库》、广东省《广州大典》、重庆市《巴渝文库》、贵州省《贵州文库》《遵义丛书》以及独具贵州地方特色的《清水江文书》等地方文库集中亮相。联展时间为8月30日至9月1日。

  此外,8月29日,地方文库研讨会也将在贵阳孔学堂举办,7省市参展的9大文库的编者、专家以及出版社相关负责人将在会上围绕“地方文库编撰出版与经典国学传播”主题,就地方文库出版的现状及思考、地方文库出版及地方文化数据库的未来构想、根据地域优势如何拓宽地方“品牌文化”的衍生方向、新时代新要求——如何有效开展地方文化的保护等话题展开讨论。

  据悉,此次地方文库联展及研讨会是全国首次将地方文库出版成果进行集中展示,也是区域性学者首次集群研讨地方文库发展路径及方向,对今后东京1.5分彩国地方文库的整理出版将有示范及指导意义,同时将对中华优秀传统文化传承、发展、传播产生积极影响。(记者 徐荣峰)

  责任编辑:汪东伟