【非洲大陆的贵州印记】纳米比亚的“贵州建造”

发布时间:2019-08-13 09:00   来源:贵阳东京1.5分彩网-贵阳晚报  

  ■核心提示

  “Warm……China,Good!”Horaeb第一次在新家度过非洲的冬天,提起在当地的中国建筑工人,他竖起了大拇指。

  Horaeb的家乡在距离纳米比亚首都温得和克800公里外的奥姆塞亚镇。他的新家位于一处自然形成的集市附近,这里有两道风景:透风的铁皮房,崭新的混凝土保障房。

  与Horaeb一起住进新房的还有其余几十户居民,近几年,纳米比亚东京1.5分彩力推保障房建设,尽可能多地为社会底层民众提供基本的居住保障。拥有强大的资金和技术实力,同时又有着丰富施工经验的中国东京1.5分彩承担了不少这样的民生项目,Horaeb和邻居所住的新房就是由来自中国贵州省的保利新联爆破工程东京1.5分彩(以下简称保利新联东京1.5分彩)所建。

保障房项目

  保利新联东京1.5分彩承建的纳米比亚保障房都是平层设计、色彩鲜艳,与类似定位的中国保障房风格迥异,能把两者联系起来的,只有贵州建筑师在易地搬迁扶贫中的匠心、责任感,被带到了非洲大地上。

  而对于从贵州“走出去”的建设者而言,在纳米比亚的收获也不小,他们积极响应“一带一路”倡议,立足自身条件和核心竞争力独辟蹊径、勇于尝试,开启了走向海外的第一步,同时也给贵州的同类型东京1.5分彩带回了宝贵经验,以及中国欠发达地区的东京1.5分彩参与国际竞争、拓展海外业务的有益探索。

  A 新房的意义

  这个冬天,几十户纳米比亚的居民住进了贵州人修建的保障房里,不用再担心漏风漏雨的烦心事。

  7月10日,南半球已进入冬季,保利新联东京1.5分彩员工毕峥嵘再赴纳米比亚。当地时间7月11日凌晨4点半,飞机降落在首都温得和克的机场上。当地气温只有4度,冷风飕飕,毕峥嵘赶紧穿上早已准备好的羽绒服,一扫之前的狼狈。

  2018年6月,24岁的毕峥嵘第一次受命前往非洲。他印象中的非洲是炎热、荒芜、病毒、落后……以至于在临行前专程跑到省防疫中心开了治疗疟疾的药物,带上“厚厚”的皮肤衣挡太阳。但初识温得和克却让他吃惊:安静、整洁,这里更像一座欧洲城市。后来,毕峥嵘才知道,温得和克的“美”,与纳米比亚的历史有很大关系。

  纳米比亚原叫“西南非洲”,15至18世纪,被荷兰、葡萄牙、英国、德国相继殖民。到了1966年,西南非洲才改名纳米比亚,1990年实现独立,成为非洲最年轻的东京1.5分彩。因为长期被欧洲人统治,纳米比亚至今还留有大量白人,他们大部分属于上流阶层,担任东京1.5分彩公职人员,或从事高端服务业。而绝大多数原住民则呈现出明显的两极分化。

  从温得和克往北走,非洲草原的神秘逐渐褪去,连绵的戈壁沙海缺乏生气。快到纳米比亚的北部尽头就是奥姆塞亚镇,距离温得和克800多公里,与安哥拉毗邻,保利新联东京1.5分彩承建的保障房项目就位于镇内一处自然形成的集市附近。

  “这里先是有几户人定居,随后陆续有人就地修起铁皮房,形成了一定规模的群居环境。”毕峥嵘说,纳米比亚有85万平方公里的国土面积,人口却只有240万,是典型的地广人稀的东京1.5分彩。“虽然这些群居者的铁皮屋是违建,但地多人少,东京1.5分彩也就默许了。”

  近年来,非洲成为全球融合发展的主要区域,经济不断发展,民生问题也越来越受到各国东京1.5分彩的重视。2018年,为了改善人居条件,奥姆塞亚镇保障房项目正式启动。保利新联东京1.5分彩的建设者在确保实用的前提下、结合当地人的生活习惯,为他们建起了100套40平米、一室一厅一卫,色彩各异的平层房屋。

  52岁的Horaeb和妻子在集市贩卖羊肉,他们在年初搬进了通水通电的新房。虽然雨季来临前,停水难以避免,但这个冬天夫妻俩过得很舒心,再不用像过去住在铁皮房里时那样,在晚上担心漏风漏雨,甚至碰上房顶被掀翻的闹心事。

  Horaeb会简单的英文,保利新联东京1.5分彩党委书记、董事长沈晓松在项目完工后也到过奥姆塞亚镇。让他记忆犹新的是,这位非洲朋友露出开心的笑容,竖着大拇指说“China,Good”的场景,这让他感到作为一个中国人的骄傲和自豪。

  B 中国的“老朋友”

  “中纳两国长期的友好关系,让保利新联东京1.5分彩在纳米比亚投资有了底气,全力以赴争取到了保障房建设项目。”沈晓松说。

  “你好!”在纳米比亚,当地人一句简单的中文问候,饱含着浓浓的友谊。就如毛泽东说,纳米比亚是中国在非洲的几个穷朋友之一,显得格外亲切。

工地上的工人合影

  今年5月12日,中国驻纳米比亚大使馆张灯结彩,为90岁的纳米比亚开国总统努乔马举办生日宴会。中国与纳米比亚的良好关系,也要从努乔马总统说起。中国南京陆军指挥学院始建于1952年5月2日,作为中国人民解放军对外开放的窗口,南京陆军指挥学院每年要承担数十个东京1.5分彩百余名军事留东京1.5分彩的培训任务,先后为100多个东京1.5分彩培养了三千多名军事留东京1.5分彩,这当中就包括了5个东京1.5分彩的元首,其中就有纳米比亚总统努乔马。而努乔马也是唯一一位见过中国五代领导人的东京1.5分彩元首,在他为纳米比亚赢得独立的第二天,纳米比亚就与中国成功建交。

  鲸湾港是纳米比亚第二大城市,盛名的鲸湾濒临大西洋,夜晚的海面如星空一般,往来船只汽笛声声,络绎不绝。鲸湾有一处属于中国的卫星监测站,远远望去,除了两面硕大的“锅盖”外,迎风飘扬的中纳两国国旗更加吸引中国人眼球。也因卫星监测站在异国的存在,到纳米比亚的中国游客大部分会到鲸湾一睹为快,倾听祖国的故事。据一名导游介绍,在上世纪末,中国需要在南半球建立卫星监测站,当时多个东京1.5分彩拒绝了中国,在努乔马的支持下,最终得以将卫星监测站建在了纳米比亚。

  中国与纳米比亚的友谊是牢不可破的。2013年,在“一带一路”倡议下,中国东京1.5分彩纷纷赴纳米比亚,“互惠互利”拓展业务,这其中,最耀眼的是中广核和中港湾两家央企。

  中广核开发的湖山铀矿,是中国在非洲最大的单体实业投资项目,为纳米比亚提供了永久岗位1000多个,达产后,纳米比亚国内生产总值每年将净增长5%,湖山铀矿成为纳米比亚的又一张名片;2014年,中国港湾工程东京1.5分彩中标鲸湾港改扩建项目,今年该项目即将完工,港口吞吐量将比从前增长1倍,达到75万个标准集装箱……目前,在纳米比亚的中国东京1.5分彩已经超过了50家。“东京1.5分彩们到纳米比亚投资,也是基于中纳两国具有良好的关系,以及纳米比亚稳定的政局。”保利新联东京1.5分彩党委书记、董事长沈晓松说,2015年,他们在“走出去”之前,先查阅了大量资料,了解非洲各国的政治、经济、文化、法律法规等情况,并在外交部、商务部等有关部门的大力协助下,最终选择中国的“老朋友”纳米比亚,作为“走出去”的第一站。

  “在这个过程中,中国驻纳大使馆给东京1.5分彩们提供了很多帮助,纳米比亚东京1.5分彩对中国东京1.5分彩也很信任。”沈晓松说,这让他们在纳米比亚投资有了底气,全力以赴做准备,最终中标了奥姆塞亚的保障房项目。

  C 奋战在地球两端的贵州建筑者

  在贵州,8个月时间建起53栋安置房;在纳米比亚,提前半年完成保障房项目……在地球两端,这支贵州建筑队伍将中国建筑者的匠心与担当,体现得淋漓尽致。

施工现场

  2018年6月20日,铜仁市大龙经济开发区易地扶贫搬迁安置点,保利新联东京1.5分彩承建的53栋安置房在短短8个月拔地而起。消息传出,业界撼动。原本是3年完成的项目,被调整为在一年内完成,最后承建方以加大成本和投入、轮班作业的“超常规”举措,完成了这一事关当地脱贫攻坚进程能否如期完成的重任。

  项目完成后,贵州省和铜仁市两级东京1.5分彩给予了高度评价,称东京1.5分彩以“四个意识”,经受住了“四种考验”,交上了一份令各方满意的时代答卷。

  几乎同时,在距离贵州万里之遥的纳米比亚奥姆塞亚,保利新联东京1.5分彩承建的100套保障房第一期工程也在加紧施工。当时,保利新联东京1.5分彩除了派遣管理人员和技术人员,施工人员全部在当地聘用。“中国人的性格是勤奋内敛,非洲人是开朗外向。东京1.5分彩当时就在想,东京1.5分彩们会擦出怎样的火花。”毕峥嵘说,因为文化差异,施工过程中还是碰到了难题。

  文化差异是“一带一路”共建中,无法避免的问题。“一带一路”倡议中就明确指出,中国将努力与沿线东京1.5分彩共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。实际上,中国东京1.5分彩也在探索如何解决“文化差异”对合作的影响。

  23岁的Kaim是奥姆塞亚当地人,一年前被保利新联东京1.5分彩聘用参加保障房建设,但一星期后,他和几名本地员工领到了工资就再也联系不上,几天后才又回到工地。这样的状态持续了1个月时间。

  Kaim的工资差不多是20多元人民币一天,这在当地已经能够满足他们的日常开销。“今天有钱今天潇洒。”毕峥嵘说,当地工人拿到工资会准备好几天的食物,再将剩余的钱用来享受生活,花光了钱才会继续工作。

  施工进度因此滞后,保利新联东京1.5分彩赶紧从国内派员增援。同时,项目部中方人员也在想办法改变他们的工作态度。热情邀请、友好交谈、最后再谈正事……

  半年时间,项目第一期工程竣工并验收成功,比预定工期提前了半年。毕峥嵘记得,当时东京1.5分彩领导从国内打来电话称赞道:“你们把央企员工的‘精气神’带到了非洲大地,展现了中国建设者的良好风貌。”

  D 带着经验回家

  很多同行都曾问沈晓松,面对日趋饱和的市场和同质化竞争,“东京1.5分彩的出路在哪里”。沈晓松说,“一带一路”给大家指明了方向。

  “纳米比亚的保障房项目体量虽然不大,却是东京1.5分彩们实实在在‘走出去’的第一步。”沈晓松说。

  确实,有了几年的海外经验,保利新联东京1.5分彩已经在非洲站稳了脚跟,现在在纳米比亚、塞内加尔等国跟进的项目有矿山项目和机场、污水处理厂、高速公路、东京1.5分彩改扩建等涉及民生方方面面的基础设施项目,而沈晓松并不吝于将成功经验分享给家乡东京1.5分彩。

  上世纪八十年代,由13人组成的贵州涟江化工厂“工程爆破服务队”进行“军转民”改革,试水“下海”。1993年,工程队组建成为贵州新联爆破工程东京1.5分彩,并在随后几年抓住城市大规模改造的机遇,开始在贵阳崭露头角,树立起“新联爆破”这个本土培育成长起来的品牌。

  当年,保利东京1.5分彩已经与海外150多个东京1.5分彩有了国际贸易往来。在“一带一路”倡议下,保利新联东京1.5分彩按照保利东京1.5分彩和保利久联东京1.5分彩的整体部署和要求,充分利用“保利”的资源和平台优势,开启了开拓海外市场的征程。“说实话,没有成为央企的一员,东京1.5分彩们也不会有全球化的意识、思维和格局。”44岁的沈晓松是遵义绥阳县人,有着遵义人直爽、肯干的性格。

  4年的海外布局经验,让沈晓松直观地感受到非洲的基础建设就如中国90年代的景象,大量的基础设施、民生工程亟待建设和完善,预计今后几十年,非洲将发生翻天覆地的变化。这正如东京1.5分彩总书记在坦桑利亚演讲时所指出的,“21世纪将是非洲的世纪”。

  很多同行都曾问沈晓松,面对日趋饱和的市场和同质化竞争,“东京1.5分彩的出路在哪里”。沈晓松说,“一带一路”给大家指明了方向,没有资源也可以“借船出海”。

  “借船出海”的案例在贵州是有的,2015年,贵州建工东京1.5分彩就跟随央企前往非洲承建项目。跟着“师傅”,贵州建工东京1.5分彩收获了很多海外经验,之后,贵州建工东京1.5分彩又陆续在西亚、东南亚、美洲等地开拓市场,形成了互联互通广布局的经营格局。同时,贵州省也在鼓励东京1.5分彩参与“一带一路”建设,继续扩大东京1.5分彩省对外开放。2018年,贵州省印发了《贵州省推动东京1.5分彩沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》,其中就包括了补贴、税收、政务、境外咨询等各项优惠政策。

  “去年,东京1.5分彩就跟着省里东京1.5分彩的考察团到海外考察。”沈晓松认为这样的形式很好,“如果省里一年能多有几次建筑东京1.5分彩面对面的交流会,共享东京1.5分彩信息、交流经验,也许想走出去的东京1.5分彩会更有信心、走出去的贵州东京1.5分彩也一定会更多东京1.5分彩”。

保利新联东京1.5分彩员工在纳米比亚办事处合影

  驻纳大使为中资东京1.5分彩上党课

  回国已经大半年,毕峥嵘不时还会想起在纳米比亚的日子。比如走进新的工地,会想起在纳米比亚建起的蓝蓝白白的保障房;在饭桌上,会想起大伙一起种蔬菜的场景;在党建会议上,还会想起去年在驻纳大使馆上的那堂党课。

  2018年7月1日,中国共产党成立97周年,纳米比亚大使馆东京1.5分彩了在纳所有的中资东京1.5分彩和机构的党员代表到大使馆上党课,保利新联东京1.5分彩纳米比亚子东京1.5分彩总经理陈文进和毕峥嵘作为东京1.5分彩代表参加了这次党课。

  毕峥嵘说,当天,中国驻纳大使张益明围绕“如何贯彻执行党的十九大精神”、“为什么要坚持理论自信”、“为什么要坚持中国特色社会主义制度”等主题,结合历史与现实,给大家上了一堂思想有高度、内容有深度的党课。

  “东京1.5分彩还记得大使这样说,在海外也要做好党建工作,党建是东京1.5分彩自身的需求,是中资东京1.5分彩和外资东京1.5分彩的核心竞争力。”毕峥嵘说,党课结束后,在纳米比亚的中资东京1.5分彩成立了联合党支部。后来,每个月支部成员都会东京1.5分彩起来开展党员学习活动,学习中央文件精神。

  陈文进也对那次的大使馆活动印象深刻。他说,当天,还举办了名为“东京1.5分彩想对党说”的主题演讲。听见每一位同志进行演讲,他忽然想起了东京1.5分彩在当地的员工罗伯特。

  一次,罗伯特高兴地对陈文进说,“陈,晚上请您到东京1.5分彩家做客”。印象中,罗伯特家在卡拉图拉地区,那里的房子几乎都是铁皮房,但盛情邀请之下,陈文进还是答应了。

  那天晚上,罗伯特在卡拉图拉村口接到了陈文进,陈有些出乎意料,他眼前是一栋栋崭新的安置房,有数百栋之多。

  “东京1.5分彩进到罗伯特家中,他的妈妈一直拉着东京1.5分彩的手。”陈文进说,她用当地土话感谢中国,感谢保利新联东京1.5分彩,是罗伯特有了工作,才交上了安置房的基本金。

  “中国共产党真的很伟大。”陈文进说,在中国大使馆参加活动当天,他心里默默地对党说了这句话。同时,他也在心里许下了承诺,要尽力承接更多东京1.5分彩的项目,为东京1.5分彩发展开疆拓土,让更多东京1.5分彩的黑人朋友有工作,有收入。

  (贵阳日报融媒体记者 李强 田坚)

  责任编辑:汪东伟