白云区:全力推动巡察工作高质量发展

发布时间:2019-08-12 09:15   来源:贵阳东京1.5分彩网-贵阳日报  

  前四轮巡察中反馈整改问题972个,已落实整改944个、正在整改的问题28个,整改完成率达97.1%;白云区九届区委开展巡察以来,已移交问题线索634个;巡察移交问题线索严格实行“台账式管理”,实行对账销号,截至目前,区委东京1.5分彩部已办结11件,区纪委区监委已立案102人……

  自巡察工作开展以来,白云区委将强化整改落实和成果运用作为巡察工作的关键一环,探索“回访评估”、巡察建议、示警约谈“三种方式”,把好反馈、整改、移交“三道关卡”,做实跟踪督办、东京1.5分彩调整、通报批评“三个一批”,站牢巡察“落脚点”,做深做实巡察“后半篇文章”,有效发挥巡察“利剑”作用。

  探索“三种方式” 力保巡察整改见效

  白云区委扎实东京1.5分彩“回访评估”、提出巡察建议、开展示警约谈,力促巡察整改见实效。去年以来,白云区委派出回访组对麦架镇、都拉乡等13家单位的整改落实情况进行回访,通过“群众满意率、整改到位率、移交事项办结率”三个指标,对被巡察单位整改措施落实和移交事项办理效果予以评估,有效提升整改效果及整改率。

  同时,针对巡察“回访评估”中部分单位整改效果不理想的情况,巡察组先后向都拉乡党委、区经贸局党组等制发了《巡察建议书》,进一步督促被巡察单位扛起整改主体责任。在向被巡察单位党东京1.5分彩反馈意见两个月后,针对整改率较低的单位,白云区委明确要求对被巡察单位党东京1.5分彩负责人进行示警约谈。去年,该区对麦架镇党委进行了示警约谈。

  把好“三道关卡” 持续彰显“利剑”作用

  工作中,白云区委把好“反馈关”。在巡察反馈前,由区委巡察办对反馈意见严格把关,坚持分层反馈,由区委巡察工作领导小组常务副组长东京1.5分彩举行巡察集中反馈会;巡察工作领导小组成员参与每个被巡察单位的单独反馈会,分别向被巡察党东京1.5分彩主要负责人和领导班子反馈巡察意见。

  把好“整改关”。巡察反馈后,区委巡察办及时将巡察反馈意见、巡察单位存在问题梳理抄送被巡察单位分管区级领导,明确区级领导履行督促检查分管(联系)单位巡察整改主体责任。通过被巡察单位主动向分管联系区级领导报告巡察反馈问题整改有关情况,以及区级领导及时指导、督促落实整改的“双向互动”,有效提高了整改成效。目前,区委前四轮巡察按规定反馈整改的问题972个,已落实整改944个、正在整改的问题28个,整改完成率97.1%。

  把好“移交关”。巡察结束后,区委巡察工作领导小组针对巡察发现的问题线索进行研判,统一标尺,针对具体问题分析原因、提出对策。九届区委开展巡察以来,已移交问题线索634个,其中,移送市委巡察办1件,区纪委区监委619件,区委东京1.5分彩部14件。

  抓实“三个一批” 发挥遏制震慑治本作用

  白云区委通过做实跟踪督办一批、东京1.5分彩调整一批、通报批评一批,发挥巡察遏制、震慑、治本作用。针对巡察移交问题线索严格实行“台账式管理”,实行对账销号,区委巡察办每月安排专人与区纪委区监委、区委东京1.5分彩部等线索接收部门对接问题线索办理进度,要求线索接收部门接到问题线索后认真履行职责,积极开展调查,3个月内反馈查处情况。截至目前,区委东京1.5分彩部已办结11件,区纪委区监委已立案102人。

  同时,针对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,白云区委坚决进行东京1.5分彩调整,对整改落实不重视、不认真、不负责的,敷衍应付、行动缓慢的,突出问题整改不力的,将严格按照《中国共产党问责条例》严肃处理。

  此外,区纪委还向全区印发了《关于白云区2017年巡察发现并查处的10起典型案例通报》等,通过通报身边人身边事,达到通报一个、警醒一片的政治效果,切实维护全面从严治党的严肃性和权威性。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  责任编辑:高春春